bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

我不是药神|两万VS数十亿,原研药是这么诞生的!

 

 
最近火热上映的《我不是药神》中,油光锃亮的“药企代表”上涉国际外交、下扛群情民愤、亲自去警局施压、空隙还露面访谈节目洗脑,一个人完成一整套公关的优秀表现,让他完美地担起了电影中的大反派角色。
 
 
 
 
 
高药价似乎成了整部电影的罪恶源头,那么,为什么原研药会这么贵?这还得从那些年 捡了一个鼠标垫 发现了一个靶点说起。
 
 
 
新药的研发一般从药物作用靶点出发,一旦发现哪个坑填上了会让疾病的情形好转,问题就进入到如何毫无PS痕迹地来填坑。首先,需要找到可以用来制作填坑道具的原料——先导化合物,先导化合物需要满足的基本条件是—— 母的 对该靶标有作用的化合物,对先导化合物进行反复的形象设计与比较挑选,即构效关系研究与活性化合物筛选,挑选出 颜值三分以上 满足基本生物活性的化合物作为候选药物,用于药物开发。
 
 
 
 
 
进入开发第一阶段,需要向药监部门提交“实验用新药”的申请,生产一小批原料药,用以完成正式入坑前的毒理学、药代动力学等等等的研究,这波演习,让能力优秀的候选药物获得C位出道的机会,同时制剂工艺等后援会建设也推进到相应进度。
 
 
 
正面怼上病坑本坑的临床研究阶段需要向药监部门提交繁复的说明与资料,以获得人体试验的许可,这阶段的研究分为三期,逐步扩大试验人群范围,其中,第三期临床试验是治疗作用的确证阶段,也是为新药注册申请获得批准提供依据的高考冲刺阶段,往往会持续很多年。
 
 
 
 
 
药物研发从起始到三期临床耗资巨大,平均每一个新药花费近十数亿美金,最重要的是药物研发不是积分制游戏,任何一步的负面反馈,都可能导致数年努力前功尽弃,甚至是整个项目扑街。
 
 
 
完成三期临床试验,有效性与安全性都得到证明的天选之子,才可获得批准正式上市销售,然而,就算上市后也并不能安心躺着数钱,还需要对药物副作用、药物质量等进行长期监测与研究,在上市后发现严重的不良反应,也可能导致药品退市。在悬崖边上小心翼翼舞蹈的药品,若是针对的受众小,定价将更高。
 
 
 
 
 
药物上市后,为了让更多的医师了解到新药物,让患者能用到新药物,活跃在公众眼前的医药代表、SFE、市场等团队上场开干,进药、学术推广、药品流向、药店管理…,这就触及到了我们的专业领域——生命健康领域营销数字化建设,CRM销售管理、Remote远程拜访、BI业务洞察、SFE运营管理、MCM场景营销五大模块帮助药械企业全方位升级营销推广管理生态。
 
 
分享到:

上一篇:

下一篇:这一季世界杯爆精彩吐槽都在这里了

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码